Bagi Anda pengguna QGIS di MacOS, www.kyngchaos.com adalah situs wajib yang digunakan untuk mendapatkan QGIS serta file-file yang diperlukan. QGIS dari situs ini cukup lengkap pustaka Python-nya, namun kadang-kadang kita membutuhkan pustaka Python tertentu untuk plugin seperti dzetsaka. Di sinilah kita merasa galau. Instalasi menggunakan pip seringkali tidak berhasil karena perbedaan pustaka Python bawaan MacOS dan bawaan Kyngchaos.
Nah, masalah ini teratasi apabila kita menggunakan QGIS yang disediakan oleh Lutra Consulting. Paket QGIS untuk MacOS disediakan dalam tautan ini. Instalasi plugin dzetsaka pun menjadi amat mudah karena pustaka Python menjadi bagian dari paket QGIS.
Hanya saja ada satu masalah yaitu PATH untuk menjalankan program gdal tidak otomatis dimasukkan ke sistem. Untuk mengeceknya, kita bisa menggunakan perintah "gdalinfo" di Terminal. Apabila responnya adalah "-bash: gdalinfo: command not found', berarti PATH untuk GDAL belum diset. Solusinya adalah dengan memperbaharui PATH atau .bash_profile dengan cara berikut:
localhost:~ firmanhadi$ ls -l .bash_profile
-rw-r--r-- 1 firmanhadi staff 934 Oct 31 2018 .bash_profile
PATH="/Applications/QGIS3.4.app/Contents/MacOS/bin:$PATH"
export PATH
Comments
Comment deleted 3 years, 4 months ago
Comment awaiting approval 1 year, 7 months ago
Comment awaiting approval 1 month, 3 weeks ago
Comment awaiting approval 1 month ago
New Comment